Membangun Portal E-Learning

Jika Anda memiliki segudang ilmu dan Anda bingung untuk mempublikasikannya, maka langkah yang tepat menurut saya adalah membangun sebuah portal E-Learning. Tidak harus sebuah institusi yang bisa membangun website E-Learning, namun juga bisa beberapa orang atau bahkan tidak menutup kemungkinan dikerjakan oleh satu orang saja. Untuk memulainya silahkan buat yang kecil-kecilan, mulai dari ilmu yang Anda miliki sendiri dan bisa Anda kembangkan dengan ilmu yang dimiliki teman Anda. Semuanya akan kita bahas dalam suatu konsep sebelum pengerjaan.
Konsep awal dari pembuatan E-learning ada yang bersifat money oriented, trial version, atau bahkan free. Jika Anda masih tergolong pemula, penulis sarankan untuk membuat portal e-learning yang berbasis free, itung-itung sebagai media promosi untuk menarik banyak pelanggan. Jika website Anda dikunjungi banyak orang dan banyak yang menggunakan atau mendwonload tutorial Anda, bisa anda kembangkan ke trial version dimana Anda cuman memberikan beberapa materi saja yang free sedangkan materi yang lain harus membayar. Bahkan tidak menutup kemungkinan Anda membuat yang money oriented bila pengunjung website Anda sangat banyak.
Konsep kedua yang perlu Anda rencanakan adalah bidang apa yang merupakan target sasaran Anda? Karena ini akan berpengaruh terhadap jenis file yang akan Anda letakkan di website Anda. Sebagai contoh jika Anda bergerak di bidang hukum, politik, motivasi, maka di website Anda akan lebih banyak file teks. Sebaliknya jika website Anda bergerak di bidang komputer, multimedia, grafis, maka pada website Anda akan lebih menekankan pada penggunaan file teks dan gambar juga video tutorial.
Konsep terakhir dalam pembuatan portal E-learning adalah tempat publikasi dan penyimpanan file. Apakah Anda akan menggunakan website yang berbayar, gratis, atau kedua-duanya. Pada masing-masing web server memiliki aturan dan kebijakan yang berbeda-beda. Dari situ juga Anda dapat menentukan software apa yang nantinya akan Anda gunakan dalam portal E-learning Anda.

Download Tulisan Lengkap: andi-elearning.zip

Apa Sebab Jari Tangan Lebih Peka ?

Pada saat memasuki rumah yang gelap gulita, sering kali kita dengan sendirinya mengulurkan tangan dan berjalan maju sambil meraba-raba.

pada saat seorang ibu memandikan anaknya, selalu ia mencelupkan tangan ke dalam air dahulu untuk merasakan apakah air itu tidak terlampau dingin atau terlampau panas.

mengapa tangan orang mampu menjalankan tugas seperti itu ?
kulit orang memang serba bisa. melalui reseptor ujung syarafnya, kulit dapat menghantar segala rasa, dingin, panas, sakit, dan lain sebagainya kepada otak besar. lalu otak besar mengeluarkan perintah untuk bergerak.

menurut statistik, tiap sentimeter persegi kulit kira-kira ada 12-13 buah reseptor ujung syaraf yang khusus mengurus dingin, 1-2 buah yang mengurus panas, 100-200 buah yang mengurus sakit, 25 buah yang mengurus perabaan. reseptor ujung syaraf tidak tersebar secara merata. yang teristimewa banyak jumlahnya ialah pada jari tangan, telapak kaki, ujung bibir, mulut, dan lainnya. karena itulah maka semua anggota badan tersebut juga sangat sensitif.

bagaimana halnya jika jari tangan tidak sensitif seperti itu ?

sebagai contoh, karena saraf indera kulit penderita kusta, sakit, maka terjadilah hambatan dalam taraf tak menentu pada empat macam penginderanya sakit, raba, dingin dan panas. oleh karena itu tangan mereka jika ditaruh di atas es tidak akan merasakan dingin, ditempelkan pada kantong karet berisikan air panas tidak merasakan panas dan ditusuk dengan jari pun tidak terasa sakit.

dari sini terlihatlah betapa pentingnya tangan kita, dan harus selalu dijaga dengan baik

Sinyal Lemot Membuat Baterai HP Boros

Ponsel di zaman sekarang ini sudah begitu bergantung dengan koneksi data. Namun, ketika sinyal yang dipancarkan operator seluler itu putus nyambung yang ada malah cuma bisa ‘menyiksa’ baterai ponsel pengguna.

Nah, hal inilah yang menjadi salah satu alasan kenapa baterai suatu ponsel menjadi cepat boros. Sinyal operator di negara berkembang seperti di Indonesia yang selalu putus nyambung bisa menyebabkan baterai cepat haus.

“Sinyal operator yang tidak stabil akan membuat ponsel terus-menerus mencari sinyal dan pada akhirnya baterai ponsel akan segera habis,” kata Fabiant Kayatmo, Mobile Phone Senior Product Marketing Manager Samsung Electronics Indonesia.

Pengalaman berbeda akan dirasakan ketika Anda bepergian ke negara dengan sinyal stabil, seperti Korea Selatan yang memiliki kecepatan data terhebat di dunia dengan 13,8 Mbps.

“Di sana (Korsel-red.) saya membawa perangkat yang sama seperti saya pakai di Indonesia. Biasanya saya harus mengisi baterai setiap hari. Tapi ketika di Korea perangkat yang saya bawa dengan perlakuan sama, ternyata mampu bertahan hingga 3 hari tanpa di-recharge,” lanjut Fabiant.

Terlebih lagi masih banyak daerah di Indonesia yang memiliki jaringan sinyal lemah dan tentu akan membuat daya tahan baterai di setiap wilayah akan sangat berbeda.

Hanya 10% Orang Di Indonesia yang “Melek Teknologi”

Penerapan teknologi di kalangan masyarakat masih terbatas di kalangan berpendidikan dan mereka yang tinggal di kota besar.


Hanya 10 % Orang Indonesia Melek Teknologi, blog.cyber4rt.com

Innovators and experts in computer technology, Michael S. Sunggiardi, mengatakan dari 239 juta penduduk Indonesia, orang yang melek teknologi hanya 10 persen atau sebanyak 23,9 juta.
Kendati saat ini diperkirakan terdapat sekitar 80 juta orang yang mengakses Internet, angka itu tidak merujuk pada mereka yang benar-benar memahami teknologi informasi. Dari jumlah itu, 72 juta orang di antaranya menggunakan Internet untuk berjejaring sosial, seperti Facebook dan Twitter.
“Melek teknologi dalam arti mereka bukan early adaptors dan terus mengikuti perkembangan teknologi,” kata Michael di Jakarta.
Menurut pria yang sudah berjibaku dengan dunia komputer di Tanah Air sejak 1982 ini, dari 497 kota besar di Indonesia, 10 di antaranya siap mengadopsi teknologi tingkat tinggi, seperti komputasi awan. “Pulau Jawa dan Sumatera tentunya,” ujarnya.
Sementara itu, di luar wilayah tersebut, apalagi Indonesia bagian timur, dia melanjutkan, penggunaan teknologi masih sangat minim, bahkan di bawah minus. Salah satu alasan rendahnya serapan teknologi informasi di wilayah ini lantaran infrastruktur yang belum terbangun.
Tahun ini rencananya pemerintah akan membangun jaringan serat optik nasional yang menjangkau 33 provinsi, 440 kota/kabupaten. Jaringan serat optik ini direntangkan dengan menggunakan kabel laut dan kabel darat dengan panjang masing-masing 35.280 dan 21.807 kilometer.

Intip Maling ATM

Berikut sharing berbagai gambar tentang Maling di ATM. Penulis mendapatkan gambar-gambar ini sebelas tahun yang lalu melalui kiriman email seorang teman. Perhatikan tanggal kejadian yang berlangsung tahun 2001
Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Pada gambar ini anda lihat seseorang seolah-olah bertransaksi di ATM.

Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Sebenarnya dia memasang jebakan pada mesin ATM untuk “menangkap” mangsa (pengguna ATM berikutnya).

Maling ATM
Karena kejahatan ATM ini penuh risiko, orang ini kerja bareng temannya (tim). Tugas si teman mengamati situasi di luar (siapa tahu ada yg lihat) sekalian menunggu mangsa berikutnya.

Maling ATM
Sekarang kita lihat seorang nasabah menggunakan ATM, setelah jebakan terpasang. Dia memasukkan kartunya dan mulai bertransaksi.

Maling ATM
Kartu ATMnya nyangkut dan nasabah tersebut kebingungan, “Lho, kok kartu ATM gue nyangkut ya ?” Eng…Ing…Eng… dewa penolong datang (Nolong atau Nodong ?)

Maling ATM
Tengoklah si Maling pura-pura menolong. Sebetulnya dia ngintip nomor PINnya. (karena dia sudah mendapatkan kartunya).


Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Si Culun diyakinkan oleh “si Dogol” bahwa dia dapat mengeluarkan kartunya, jika dia yang menekan PINnya bersamaan dengan Si Culun menekan CANCEL & ENTER.

Maling ATM
Setelah berulang kali mencoba,“si Dogol” meyakinkan bahwa kartunya tetap nyangkut. Si “Dogol” dan Si Culun meninggalkan ATM.


Maling ATM
Saat situasi aman, Si Maling kembali ke ATM untuk mengeluarkan kartu dari jebakan. Dia bukan saja memiliki kartu tapi juga nomor PINnya tanpa diketahui si pemilik
Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Karena sudah punya kartu dan nomor PINnya, santai saja dia meninggalkan ATM dengan US$4.000 tunai di sakunya.


Maling ATM
Jebakannya terbuat dari film XRAY (rontgent), bahan yang paling disukai para maling; Sebabnya sederhana, warnanya hitam serupa dengan lubang atau celah Card reader.

Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Jebakannya dimasukkan ke dalam celah ATM. Untuk menjaga supaya film itu tak masuk semua, ujungnya dilipat dan diberi isolasi bolak-balik serta dilekatkan pada bagian luar celah (Card reader).


Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Jika ujung film yang telah diberi isolasi ditekan pada permukaan celah, hampir tak mungkin terdeteksi oleh nasabah.

Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Pada kedua sisi film ditoreh sedikit dan diplintir. Inilah yang mencegah kartu anda ke luar lagi setelah melakukan transaksi.


Maling ATM | blog.cyber4rt.com
Segera setelah si Maling mendapatkan PINnya. Si Maling melepas lipatan film di mulut celah Card reader dan menarik film yang telah ada kartunya.
Saran:
  1. Saat kartu anda nyangkut, perhatikan sekitar celah Card reader ATM mungkin ada tanda-tanda dirusak. Begitu anda temukan lembaran film mencurigakan segera kelupas dan tarik untuk mengeluarkan kartunya.
  2. SEGERA lapor ke Bank.
Untuk kasus yang terjadi akhir – akhir ini, cara maling ATM berbeda. Yakni, melalui suatu alat yang dinamakan skimmer dan kamera pengintai. Tulisan ini bukan bermaksud untuk mengajarkan melainkan agar para pengguna ATM waspada.
Semoga bermanfaat.

Tips PDKT untuk cowok

Uhuiii, cieee yang lagi PDKT, ehem ehem. Nah kali ini aku mau kasih tips bagaimana cara PDKT sama cewe yang lagi kamu taksir, hmm ada triknya nih agar cewenya gak illfeel alias BT ketika kamu PDKT sama dia. Mau tahu? Cekidot ya.
Hehehehehe, ihirrrr yang lagi PDKT tentunya lagi berbunga-bunga yah, apalagi kalau sedang didekat cewe itu atau kalian yang lagi jarak jauh tentunya akan senang ketika si dia membalas sms/chat/BBM/facebook/twitter kamu ;) Nah gimana sih caranya agar kamu sukses didalam pendekatan dengan cewe yang kamu taksir. Tips ini sebelumnya sudah aku sharing dengan teman-teman cewe loh boys, so silahkan dicoba ;)
  1. Ketika kamu PDKT, cobalah perhatian entah tanya kabarnya atau mengucapkan “Jangan lupa makan, selamat pagi, selamat siang, selamat malam, selamat malam”, sebisa mungkin memancing pembicaraan dengan si cewe. Tapi kalau cewe cuek, terus saja dekati dan kalau dirasa memang tidak ada respon ke kamu, mending goes to the next ya, jangan dipaksa. Atau kalau mau bersabar silahkan menunggu deh sambil PDKT dengan yang lainnya (Hayooo ngaku gak hanya sama 1 cewe kan kalau kalian PDKT, hehehehe peace boys :D ).
  2. Ketika kamu PDKT, cobalah kamu bertanya tentang kegiatan si cewe dan juga bercerita tentang kegiatan kamu agar merasa dia juga bisa melihat aktifitas kamu.
  3. Ketika kamu PDKT, jangan terlalu berlebihan memuji dia, karena biasanya cewe kan memang senang dipuji tapi kalau berlebihan juga dikira kamu gak serius karena hanya untuk menggoda dia saja. Bicara saja apa adanya.
  4. Ketika kamu berjanji dengan itu cewe seperti “Nanti malam aku akan telepon kamu jam 9”, nah jangan diingkari, kalaupun memang ada urusan mendadak dan tidak bisa menelepon, sms saja untuk memberi kabar, nanti takutnya dikira kamu bohongin dia.
  5. Kalau kamu lagi PDKT sama cewe yang lagi kamu taksir, usahakan agar tidak membicarakan cewe lain, karena pasti si cewe akan illfeel deh.
  6. Ketika kamu mengajak cewe yang kamu taksir pergi keluar, dan ketika akan makan, coba deh sesekali ajak ke warung pinggir jalan, nanti disitu kamu akan lihat apakah itu cewe matre apa tidak, kelihatan kok dari sikapnya yang mengajak makan di tempat lain. Ssstt yang ini maaf ya buat ladies, karena biar gak dianggap cewe matre ya.
  7. Ketika kamu lagi PDKT sama cewe yang kamu taksir, gpp sih untuk menilai penampilannya tapi jangan berlebihan dan seolah-olah kamu hanya melihat dari segi fisik saja. Lebih baik bicarakan agar dapat terlihat rapi saja dan jangan menyuruh ini menyuruh itu, beri saran agar dia dapat memiliki penampilan yang terbaik. Hal ini untuk meminimalisir karakter cewe yang sensitif.
  8. Cobalah untuk berhumor agar tidak kaku didalam pembicaraan, karena cewe suka cowo yang bisa humor, walaupun kamu tidak bakat untuk humor tapi sesekali melontarkan kata-kata lucu.
  9. Cari tahu kesukaan si cewe (bukan berarti minta loh yah), bukan berarti hanya berupa bentuk fisik barang saja loh, tapi kalau misalkan ada cewe yang suka dengan musik hmm bisa kok nyanyikan lagu kesukaan dia, atau bisa membuat puisi (tapi jangan gombal, apa adanya saja). Kalau ingin memberikan barang ya silahkan saja, asalkan itu murni dari hati kamu ya dan jangan ada maksud apa-apa. Kalau seandainya cewe itu menerima kamu ya disyukuri, tapi kalau cewe itu gak respon sama kamu ya kamu jangan menyesal dengan apa yang kamu berikan, lebih baik tidak usah memberi, hehehehehe.
  10. Dan yang terakhir kalau misalkan si cewe juga respon sama kamu dan kamu sudah sreg  dengan cewe itu, lebih baik bilang saja, karena biasanya kalau cewe sudah merespon dengan sikap kamu yang suka ke dia berarti cewe sudah merasa nyaman sama kamu, tanya saja sama si cewe, karena rata-rata cewe lebih banyak yang menunggu. Nah terkadang ini yang sering jadi salah paham sama cewe, kalau misalkan kamu gak bilang ke dia, gimana cewe bisa tau dan seringkali cewe menanggap kalau kamu mempermainkan dia.
Oke deh, sekian tipsnya ya, semoga bermanfaat. Nah kalau kalian sudah maksimal dalam PDKT tapi tidak ada respon, tidak usah berkecil hati dan tetap semangat ya, kan masih bisa PDKT sama yang lainnya, hehehehehe ;) Tenang saja, sandal jepit aja ada pasangannya kok, ciayoooo ;)

Mengecilkan Perut Dengan Sedotan


who
Perut besar atau buncit bisa jadi karena tumpukan lemak yang ada di perut, atau otot perut yang tidak terlatih.
Tapi jepang punya cara unik untuk melatih otot perut supaya kencang dan hasilnya perut bisa mengecil. caranya bagaimana? mereka cuma pakai sedotan! kok bisa?
image001
Siapkan sedotan
image002
Potong 5 cm
image003
Ratakan salah satu ujung sedotan
image004
Tutup separuh lubang sedotan dengan selotip
image005
Mulut sedotan setelah tertutup selotip 1/2 bagian
image007
Tarik napas dalam-dalam, lalu tiup sedotan dengan kuat selama 5 detik
image008
Lakukan selama 3 menit per hari
image009
Poinnya, meniup napas kuat-kuat selama 5 detik
image010
Beberapa orang yang melakukan selama 2 minggu hasilnya berbeda-beda, tetapi semuanya berhasil mengecilkan perut
image011
Menurut pakar, saatkita bernapas, otot perut lebih digunakan ketika mengeluarkan napas daripada menarik napas
image012
Dengan menggunakan sedotan yang ditutup separuh, efek penggunaan otot perut menjadi berlipat.
nah, jadi langsing deh tuh perut!
Luar biasa, kreatifitas orang Jepang memang tidak ada matinya..

Pro dan Kontra : Makan Pemimpin Nazi ada di Indonesia

 Diktator Jerman, Adolf Hitler diyakini tewas bunuh diri di sebuah bunker di Berlin pada 30 April 1945. Namun, fakta itu kini dipertanyakan.

Seperti dikutip dari laman Daily Telegraph, Senin 28 September 2009, Program History Channel Documentary Amerika Serikat menyatakan tengkorak milik Hitler yang disimpan Rusia bukan milik pemimpin NAZI tersebut.

Itu adalah tengkorak perempuan berusia di bawah 40 tahun, bukan Hitler yang dinyatakan meninggal di usia 56 tahun.

Penemuan ini, menguatkan kembali teori konspirasi bahwa Hitler tidak mati pada 1945. Dia diduga melarikan diri dan mati di usia tua.

Sejumlah teori beredar soal dimana kematian Hitler. Ada yang mengatakan Hitler meninggal di Argentina, Brazil, Amerika Selatan, bahkan Indonesia.

Jurnalis Argentina sekaligus pengarang buku ‘Bariloche Nazi’, Abel Basti meyakini Hitler tewas di Argentina pada 1960.

Basti mengklaim Hitler melarikan diri dari Jerman menggunakan kapal selam. Bersama belahan jiwanya, Eva Braun, Hitler diyakini menghabiskan hari-hari terakhirnya di sebuah kota bernama Bariloche. Basti mendasarkan klaimnya atas keterangan beberapa saksi.

Kemudian, seperti dikutip laman Salisburypost, 30 Agustus 1999, artikel surat kabar pada 17 Juli 1945, memberitakan Hitler dan Eva braun terlihat di Argentina.

Seorang wartawan mengirim cerita dari Montevideo ke Chicago Times — Hitler dan Braun melarikan diri ke Argentina dengan kapal selam. Keduanya hidup di kompleks orang-orang Jerman di Patagonia.

Sementara, klaim bahwa Hitler meninggal di Brazil didasarkan pengakuan anggota NAZI bahwa Hitler meninggal pada 1980 di Brazil.

Brazil diketahui sebagai tempat pelarian para mantan pengikut Hitler. Sebuah makam NAZI bahkan ditemukan di pedalaman Hutan Amazon, lengkap dengan lambang NAZI di nisan yang berbentuk salib.

Sebuah artikel mengejutkan telah lama beredar di sejumlah mailing list dan laman jejaring sosial. Artikel itu berisi versi lain cerita kematian diktator Jerman, Adolf Hitler. Dikatakan Hitler meninggal di Indonesia.

Cerita ini berawal dari sebuat artikel di Harian Pikiran Rakyat pada tahun 1983. Penulisnya bernama dr Sosrohusodo — dokter lulusan Universitas Indonesia yang pernah bertugas di kapal yang dijadikan rumah sakit bernama ‘Hope’ di Sumbawa Besar.

Dia menceritakan pengalamannya bertemu dengan dokter tua asal Jerman bernama Poch di Pulau Sumbawa Besar tahun 1960. Poch adalah pimpinan sebuah rumah sakit terbesar di pulau tersebut.

Klaim yang diajukan dr Sosrohusodo jadi polemik. Dia mengatakan dokter tua asal Jerman yang dia temui dan ajak bicara adalah Hitler di masa tuanya

Bukti-bukti yang diajukan Sosrohusodo, adalah bahwa dokter tersebut tak bisa berjalan normal — Dia selalu menyeret kaki kirinya ketika berjalan.

Kemudian, tangannya, kata Sosrohusodo, tangan kiri dokter Jerman itu selalu bergetar. Dia juga punya kumis vertikal mirip Charlie Chaplin, dan kepalanya gundul.

Kondisi ini diyakini mirip dengan gambaran Hilter di masa tuanya — yang ditemukan di sejumlah buku biografi sang Fuhrer. Saat bertemu dengannya di tahun 1960, orang yang diduga Hitler berusia 71 tahun.

Menurut Sosrohusodo, dokter asal Jerman yang dia temui sangat misterius. Dia tidak punya lisensi untuk jadi dokter, bahkan dia sama sekali tak punya keahlian tentang kesehatan.

Keyakinan Sosro, bahwa dia bertemu Hitler dan Eva Braun, membuatnya makin tertarik membaca buku dan artikel soal Hitler. Kata dia, setiap melihat foto Hitler di masa jayanya, dia makin yakin bahwa Poch, dokter tua asal Jerman yang dia temui adalah Hitler.

Keyakinannya bertambah saat seorang keponakannya, pada 1980, memberinya buku biografi Adolf Hitler karangan Heinz Linge yang diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia oleh Try Budi Satria.

Dalam halaman 59 artikel itu diceritakan kondisi fisik Hitler di masa tua. “Sejumlah orang Jerman tahu Hitler menyeret kakinya saat berjalan, penglihatannya makin kabur, rambutnya tak lagi tumbuh. Kala perang makin berkecamuk dan Jerman terus dipukul kalah, Hitler menderita kelainan syaraf.”

Saat membaca buku tersebut, Sosro makin yakin, sebab kondisi fisik yang sama dia temukan pada diri Poch.

Dalam buku tersebut juga diceritakan tangan kiri Hitler selalu bergetar sejak pertempuran Stalingrad (1942 -1943) — yang merupakan pukulan dahsyat bagi tentara Jerman.

Sosro mengaku masih ingat beberapa percakapannya dengan Poch yang diduga adalah Hitler. Poch selalu memuji-muji Hitler. Dia juga mengatakan tak ada pembunuhan di Auschwitz, kamp konsentrasi yang diyakini sebagai lokasi pembantaian orang-orang Yahudi.

“Saat saya bertanya soal kematian Hitler, dia mengatakan tak tahu. Sebab, saat itu situasi di Berlin dalam keadaan chaos. Semua orang berusaha menyelamatkan diri masing-masing,” kata Sosrohusodo, seperti dimuat laman Militariana.

Sosro mengaku pernah memeriksa tangan kiri Poch yang selalu bergetar. Saat menanyakan kapan gejala ini mulai terjadi, Poch lalu bertanya pada istrinya yang lalu menjawab, “ini terjadi ketika Jerman kalah di pertempuran dekat Moskow. Saat itu Goebbels mengatakan padamu bahwa kau memukuli meja berkali-kali.”

Goebbels yang disebut istri Poch diduga adalah Joseph Goebbe, menteri propaganda Jerman yang dikenal loyal dengan Hilter. Kata Sosro, istri Poch, yang diduga Eva Braun, beberapa kali memanggil suaminya ‘Dolf’, yang diduga kependekan dari Adolf Hitler.

Usai membaca artikel-artikel tersebut, Sosro mengaku menghubungi Sumbawa Besar. Dari sana, dia memperoleh informasi dr Poch meninggal di Surabaya.

Poch meninggal pada 15 Januari 1970 pukul 19.30 di Rumah Sakit Karang Menjangan Surabaya karena serangan jantung, dalam usia 81 tahun. Dia dimakamkan sehari kemudian di daerah Ngagel.

Sementara istrinya yang asal Jerman pulang ke tanah airnya, Poch diketahui menikah lagi dengan wanita Sunda asal Bandung berinisial S. Dia diketahui tinggal di Babakan Ciamis.

Setelah menutup mulut, S akhirnya memberi semua dokumen milik suaminya pada Sosro. termasuk foto perkawinan, surat izin mengemudi lengkap dengan sidik jari Poch.

Ada juga buku catatatan berisi nama-nama orang Jerman yang tinggal di beberapa negara, seperti Argentina, Italia, Pakistan, Afrika Selatan, dan Tibet. Juga beberapa tulisan tangan steno dalan bahasa Jerman

Buku catatan Poch berisi dua kode, J.R. KepaD No.35637 dan 35638, kode simbol lelaki dan perempuan.

“Ada kemungkinan buku catatatan dimiliki dua orang, Hitler dan Eva Braun,” kata Sosro.

Ada juga tulisan yang diduga rute pelarian Hitler — yakni B (Berlin), S (Salzburg), G (Graz), J (Jugoslavia), B (Belgrade), S (Sarajevo), R (Rome), sebelum dia ke Sumbawa Besar.

Istri kedua Poch, S juga menceritakan suatu hari dia melihat suaminya mencukur kumis dengan gaya mirip Hitler. Ketika dia bertanya, suaminya menjawab, “jangan bilang siapa-siapa.”

Sosro mengaku tak ada maksud tersembunyi di balik pengakuannya. “Saya hanya ingin menunjukan Hitler meninggal di Indonesia,” kata dia.

Hingga saat ini apakah Hitler tewas di bunker, di Argentina, Brazil, atau Indonesia, belum bisa dipastikan. Kisah akhir hayat ‘sang Fuhrer’ terus jadi misteri.